Хамец - это мука или зёрна пяти видов злаковых (овса, пшеницы, ячменя, полбы и ржи), которых не трогали после их соприкосновения с водой, это примерно 20 минут, после этого начинается брожение
{reklama1}Хамец - это те продукты, в составе которых находится мука или зерновые выше указанных видов, например пиво, бисквиты, макароны, хлеб и т. п.
Хамец запрещается употреблять в пищу, а так же использовать или хранить на протяжении долгих семи дней Песаха. Даже продукты, в которых имеется незначительная доля хамеца, тоже запрещена к употреблению в Песах. Приступают к очищению дома от хамеца, ещё за долго до наступления светлого праздника.
К сожалению, во время Песаха правоверному еврею приходится употреблять в пищу только пресную и невкусную мацу. В иврите термин "Хамец" произошёл от корня "х-м-ц", что подразумевает всё кислое. Кроме того, от этого корня появилось ещё одно непривычное на русский слух, слово "хумус".