
Хумус (хуммус, хомус, гуммус) - это пища из нутового пюре, в состав которого добавлены сезамовая (кунжутная) тахини (паста), паприка, сок лимона, чеснок, оливковое масло
{reklama1}Что такое Нут? Так называют турецкий горох, который похож одновременно на обычный горох и на фасоль. Чтобы приготовить Хумус, берут ядра Нута и продолжительное время отмачивают в воде, а после тщательно перетирают до состояния кашицы. В эту "жижу" добавляют специи, оливковое масло и перетёртый кунжут. который у евреев носит название "тхина", а у арабов называется "тахини". Где делают вкусный Хумус? Вообще это блюдо можно встретить везде, но по настоящему готовить его умеют не многие, если вы вдруг пожелаете отведать самый нежный и восхитительный Хумус, то рекомендую отправится на север Израиля, либо на юг Ливана. Впрочем, Хумус можно купить и в России, но у нас это совсем не то блюдо.
К сведению, арабский корень "х-м-с" или же еврейский "х-м-ц" означает нечто кислого вкуса. От этого корня появилось слово "Хамец", забавное совпадение, не так ли?
