
{reklama1}
Глютен - это клейковина (группа белков), которые входят в состав ячменя, овса, ржи и пшеницы, и вызывают сильную аллергическую реакцию у людей с болезнью целиакия
Чем вреден глютен? Дело в том, что у некоторых людей имеется генетическая предрасположенность, на фракцию глютена - глиадины. При этом у больных возникает сильный воспалительный процесс, из-за того, что иммунные клетки видят в этом белке "врага", и начинают с ним активно бороться. Всё бы ничего, но вместе с глютеном подвергаются нападению ткани организма, такие как стенки тонкого кишечника.
Кроме того, вред наносится суставам, сердцу, мозгу и другим внутренним органам. Более того, у группы людей имеется крытая непереносимость глютена, однако признаки выражены не ярко, и только профессионализм врача может того "сподвигнуть" на верный диагноз. Считается, что у 1% человечества имеется непереносимость этих белков, однако на практике этим заболеванием страдает каждый третий человек. И самое печальное, что даже анализы на непереносимость глютена не могут дать стопроцентной гарантии.
{reklama2}
Отмечается множество случаев, когда люди переходящие на безглютеновую диету сразу начинали чувствовать себя лучше.