
{reklama1}
Некоторые злопыхатели злорадствуют, что русский пармезан сейчас напоминает ластик. Хотел бы я посмотреть на первый итальянский пармезан, который они сделали. Я думаю там было всё ещё более печально.

Пармезан - это твёрдый итальянский сыр, который подают к столу обычно в тёртом виде. Как правило, его не режут, а откалывают маленькими кусками
Пармезан делают из молока 32% жирности, в который добавляют особый фермент ренин. С его помощью молоко быстро свёртывается, а затем его ставят на огонь и кипятят примерно 30 минут.
Он принимает жёлтый оттенок, твёрдую и рассыпчатую консистенцию, и имеет пикантный и весьма сочный вкус.
У пармезана есть свой лидер качества, это сорт "stravecchio", имеющий трёхлетнюю выдержку. К сведению, сыры пармезан, которые пролежали более 10 лет имеют достаточно твёрдую структуру.
{reklama2}
Для того, чтобы оценить качество сыра, специалисты используют молоток, которым стучат по жернову. Если звук чем-то не нравится, то данный сыр продают уже протёртым. На самом деле, пармезан в большинстве случаев поступает на рынок уже в тёртом виде, он добавляется в суфле, пасты, супы. Фразу "la parmesan" используют, чтобы обозначить те блюда, в состав который был добавлен сыр пармезан.